Materialien für Grundschulen
Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun?
Woher kommen unsere Äpfel? Wo bekomme ich regionales Obst? Mit diesen Fragen beschäftigen sich die Schüler:innen in zwei Unterrichtstunden. Am Beispiel von Äpfeln werden verschiedene Aspekte von Nachhaltigkeit aufzeigt. Hintergrundinfos, Arbeitsblätter, Materialkarten und Wortschatzkarten sowie Anregungen für Bewegungsspiele werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
(Klassen 3-5)
Wie kommt die Möhre auf den Teller?
Unterrichtsmaterial und Infografik vermitteln, wie viel Zeit und Arbeitsschritte nötig sind, bis das Gemüse so im Verkaufsregal liegt, wie wir es kennen.
Der Bauernhof als Lern- und Erfahrungsort
Anregungen für Lehrkräfte, von Grundschule bis Klasse 9
Lehrkräfte erhalten Informationen für die Planung und Durchführung eines Bauernhofbesuches. Der Bauernhof ist ein idealer Lernort, um sich mit der Herkunft der Lebensmittel auseinander zu setzen.
Gemüse und Obst
Für Gemüseforscher und Obstdetektive – Module zur Ernährungsbildung in der Grundschule
Forschen, schmecken und unser Klima schützen: Das steckt in den 31 Modulen zu Gemüse und Obst. U. a. werden die Themen Herkunft und Saisonzeiten unserer Gemüse- und Obstvielfalt sowie die Zubereitung und Sinneserfahrungen aufgegriffen.
Geschmacksparcours
Der Geschmacksparcours greift die Themen gesunde Ernährung und Lebensmittel auf. Durch die Methode des Stationenlernens haben die Kinder die Möglichkeit, eine erlebnis- und handlungsorientiert, die Vielfalt unserer Lebensmittel kennen zu lernen.
Sinnesparcours
Aktionen und Spiele rund um ökologisch angebautes Obst und Gemüse
Aktionsvorschlag Frühstücksbüfett
Praxisorientierte Tipps für ein gesundes und nachhaltiges Frühstücksbüffet
Wissenswertes
Warum Frühstücken wichtig ist und welche Lebensmittel zu einem gesunden und nachhaltigen Frühstück gehören
Infos und Tipps zu bio, regional, saisonal und fair
Hier Infobaustein“Nachhaltig essen und trinken“ herunterladen
Das Wichtigste über den Qualitätsstandard auf einen Blick
Hier Informationen zum DGE Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen herunterladen