Materialien für Grundschulen

Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun?

Woher kommen unsere Äpfel? Wo bekomme ich regionales Obst? Mit diesen Fragen beschäftigen sich die Schüler:innen in zwei Unterrichtstunden. Am Beispiel von Äpfeln werden verschiedene Aspekte von Nachhaltigkeit aufzeigt. Hintergrundinfos, Arbeitsblätter, Materialkarten und  Wortschatzkarten sowie Anregungen für Bewegungsspiele werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
(Klassen 3-5)

Wie kommt die Möhre auf den Teller?

Unterrichtsmaterial und Infografik vermitteln, wie viel Zeit und Arbeitsschritte nötig sind, bis das Gemüse so im Verkaufsregal liegt, wie wir es kennen. 

Der Bauernhof als Lern- und Erfahrungsort

Anregungen für Lehrkräfte, von Grundschule bis Klasse 9

Lehrkräfte erhalten Informationen für die Planung und Durchführung eines Bauernhofbesuches. Der Bauernhof ist ein idealer Lernort, um sich mit der Herkunft der Lebensmittel auseinander zu setzen.

Gemüse und Obst

Für Gemüseforscher und Obstdetektive – Module zur Ernährungsbildung in der Grundschule 
Forschen, schmecken und unser Klima schützen: Das steckt in den 31 Modulen zu Gemüse und Obst. U. a. werden die Themen Herkunft und Saisonzeiten unserer Gemüse- und Obstvielfalt sowie die Zubereitung und Sinneserfahrungen aufgegriffen.  

Geschmacksparcours

Der Geschmacksparcours greift die Themen gesunde Ernährung und Lebensmittel auf. Durch die Methode des Stationenlernens haben die Kinder die Möglichkeit, eine erlebnis- und handlungsorientiert, die Vielfalt unserer Lebensmittel kennen zu lernen. 

Sinnesparcours

Aktionen und Spiele rund um ökologisch angebautes Obst und Gemüse 

Aktionsvorschlag Frühstücksbüfett

Praxisorientierte Tipps für ein gesundes und nachhaltiges Frühstücksbüffet

Wissenswertes

Warum Frühstücken wichtig ist und welche Lebensmittel zu einem gesunden und nachhaltigen Frühstück gehören

Hier Infobaustein“Frühstück“ herunterladen