Materialien für SEK 1
Gemüsevielfalt entdecken
Bausteine zur Ernährungsbildung für die Sekundarstufe I
Woher kommt das „Gemüse aus der Region“? Mit 10 Unterrichtsbausteinen lernen Schüler:innen die Gemüsevielfalt kennen und können selbst Antworten auf ihre Alltagsfragen finden.
Obstvielfalt entdecken
Bausteine zur Ernährungsbildung für die Sekundarstufe I
Woher kommt das „Obst aus der Region“? Mit 12 Unterrichtsbausteinen lernen Schüler:innen die Obstvielfalt kennen und können selbst Antworten auf ihre Alltagsfragen finden.
Nachhaltiger einkaufen
Lebensmittel können eingekauft werden im Supermarkt, Hofladen, auf dem Wochenmarkt, im Unverpacktladen, beim Bäcker, online, bei Foodcoops und anderen Einkaufsorten. Worin unterscheiden sich die Einkaufsorte? Kann Einkaufen bequem sein und gleichzeitig regional und nachhaltig? Ein Vergleich der verschiedenen Einkaufsorte nach bestimmen Kriterien liefert Antworten.
Der Held vom Feld!
Regionale und saisonale Lebensmittel, Klimaauswirkungen unserer Ernährung, Vermeidung von Lebensmittelabfällen – das Bildungsangebot „Der Held vom Feld“ setzt sich mit diesen Themen auseinander und zielt darauf ab, Jugendlichen Gemüse näher zu bringen und ihre Neugierde zu wecken.
Lehrvideos: Vom Acker in die Abo-Kiste
Die insgesamt vier Videoclips zeigen die verschiedenen Produktionsschritte von Gemüse, v.a. der Möhre, auf regionalen ökologisch-wirtschaftenden Erzeugerbetrieben bis hin zur Anlieferung bei einem Lieferdienst für Gemüse-Obst-Abokisten.
Näher beleuchtet werden auch Themen Nachhaltiger Ernährung, z.B. Besonderheiten des Ökolandbaus, Saisonalität, Regionalität und Lebensmittelwertschätzung.
Aktionsvorschlag Schulkiosk
Praxisnahe Tipps für eine nachhaltiges Kioskangebot
Gardening4Ju
Gardening4Ju, entstanden in der Jugendkonferenz in Korschenbroich. Junge Menschen bewirtschaften und pflegen eine eigene Fläche und bauen regionale und saisonale Gemüse- und Obstarten und Kartoffeln selbst an.