Arbeitsgruppe Ernährung und Gemeinschaftsverpflegung

„Gesunde und regionale Gemeinschaftsverpflegung fördern, insbesondere in Kitas und Schulen“

Unsere Visionen

  • In allen Kitas, Tagespflegestellen und Schulen erhalten die Kinder und Jugendlichen eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung. Die Lebensmittel dafür stammen soweit wie möglich aus dem Rhein-Kreis Neuss.
  • Bei Kindern und Jugendlichen, die ihr Pausenbrot selbst mitbringen, achten die Eltern auf gesunde und nachhaltige Zutaten, insbesondere regionale Herkunft und Saison.
  • Frühstücksangebote, die von den Einrichtungen zur Verfügung gestellt werden, sind gesund und nachhaltig und berücksichtigen vor allem Lebensmittel aus dem Rhein-Kreis Neuss.
  • Die Mittagsverpflegung in den Einrichtungen berücksichtigt Lebensmittel aus der Region in Abhängigkeit vom Verpflegungssystem.
  • Verpflegungsdienstleister (z. B. Caterer) richten sich mit ihrem Speisenangebot nach den offiziellen wissenschaftlichen Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in  Kitas bzw. dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen. Ein Anteil von 30 % Bio-Lebensmittel wird erreicht.
  • Bei öffentlichen Auschreibungen wird in der Leistungsbeschreibung der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas bzw. in Schulen zugrunde gelegt. Ebenso ein Anteil von 30 % Bio-Lebensmitteln.
  • In allen Kitas und Schulen wird den Kindern und Jugendlichen Trinkwasser als Durstlöscher kostenlos zur Verfügung gestellt.
  • Alle Kitas und Schulen haben ein eigenes Obst-, Gemüse- und/oder Kräuterbeet.
  • Ernährungsbildung ist in allen Kitas und Schulen in das pädagogische Konzept bzw. das Schulprogramm integriert.

Mitmachen

Ich möchte mich gerne an der Arbeit des Ernährungsrates beteiligen und damit die Ernährung im Rhein-Kreis Neuss aktiv mitgestalten. Für eine gesündere, regionalere und nachhaltigere Ernährung!

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