Arbeitsgruppe Ernährung und Gemeinschaftsverpflegung
„Gesunde und regionale Gemeinschaftsverpflegung fördern, insbesondere in Kitas und Schulen“
Vision Januar 2020
- In allen Kitas, Tagespflegestellen und Schulen erhalten die Kinder und Jugendlichen eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung. Die Lebensmittel dafür stammen soweit wie möglich aus dem Rhein-Kreis Neuss.
- Bei Kindern und Jugendlichen, die ihr Pausenbrot selbst mitbringen, achten die Eltern auf gesunde und nachhaltige Zutaten, insbesondere auf die regionale Herkunft.
- Frühstücksangebote, die von den Einrichtungen zur Verfügung gestellt werden, sind gesund und nachhaltig und berücksichtigen vor allem Lebensmittel aus dem Rhein-Kreis Neuss.
- Die Mittagsverpflegung in den Einrichtungen berücksichtigt Lebensmittel aus der Region in Abhängigkeit vom Verpflegungssystem.
- In allen Kitas und Schulen wird den Kindern und Jugendlichen Trinkwasser als Durstlöscher kostenlos zur Verfügung gestellt.
- Alle Kitas und Schulen haben ein eigenes Obst-, Gemüse- und/oder Kräuterbeet.
- Ernährungsbildung ist in allen Kitas und Schulen in das pädagogische Konzept integriert.

Infobausteine "Ernährung in Kita und Schule"
Aktionsleitfaden für Kitas
Der neue DGE-Qualitätsstandard
Das Wichtigste auf einen Blick
Mitmachen
Ich möchte mich gerne an der Arbeit des Ernährungsrates beteiligen und damit die Ernährung im Rhein-Kreis Neuss aktiv mitgestalten. Für eine gesündere, regionalere und nachhaltigere Ernährung!