Arbeitsgruppe "Regional essen"

„Regionale Lebensmittel bevorzugen und damit die Ernährungswirtschaft in unserer Region unterstützen“

In der Arbeitsgruppe „Regional essen“ geht es um unser eigenes Einkaufs- und Essverhalten und um das Angebot an regionalen Lebensmitteln und Speisen direkt beim Landwirt, auf dem Markt, im Geschäft, in Mensen und Kantinen und in Restaurants. 

Unsere Visionen

Alle achten beim Einkauf und Essen gehen auf Regionales:

  • Einkauf von Gemüse, Obst, Kartoffeln, die in der Region saisonal angebaut werden.
  • Auch bei anderen Lebensmitteln, regionale Herkunft wählen, z. B. bei Eiern, Milch und Fleisch.
  • Wenn möglich Bio-regionale Lebensmittel bevorzugen.
  • Beim Bäcker und Metzger nebenan kaufen.
  • In der Gastronomie sasionale Gerichte wählen.
  • Leitungswasser als Durstlöscher trinken.

Kitas und Schulen wählen regionale und saisonale Gerichte für die Verpflegung aus:

  • Beim Speisenangebot auf regionale und saisonale Gerichte achten, Bio-regionale Lebensmittel einbeziehen.
  • Kinder spielerisch heranführen.
  • Eltern teilhaben lassen.

Gastronomen, Kantinen und Mensen kaufen regional und saisonal ein:

  • Zutaten zu den Gerichten saisonal und aus der Region beziehen.
  • In der Speisenkarte regionale und saisonale Gerichte ausloben.

Landwirte, Handwerk und Lebensmitteleinzelhandel kennzeichnen deutlich:

  • In Hofläden, auf dem Markt und im Geschäft die Lebensmittel, die aus der Region stammen, deutlich kennzeichnen.
  • Selbstproduziertes ausloben.

Erster Schritt

Seit 2022 haben wir die Aktion „Regional essen! Mach mit!“ ins Leben gerufen, mit der wir jedes Jahr mit anderen Schwerpunkten die Aufmerksamkeit auf regionale Lebensmittel lenken möchten. Dazu haben wir jede Menge Infos und praxisnahe Tipps zusammengestellt.

Mitmachen

Ich möchte mich gerne an der Arbeit des Ernährungsrates beteiligen und damit die Ernährung im Rhein-Kreis Neuss aktiv mitgestalten. Für eine gesündere, regionalere und nachhaltigere Ernährung!