Gastronomie

Regionale Lebensmittel verarbeiten

Nehmt Kontakt zu den Landwirten eurer Umgebung auf, die einen Direktverkauf anbieten. Hier könnt ihr nachsehen, wer was anbietet:

Portal der Landwirtschaftskammer NRW: In diesem Portal könnt ihr unter anderem nach Höfen in urer Umgebung suchen.

Bauernhöfe bundesweit könnt ihr auf der Seite Mein Bauernhof suchen.

Biohöfe aus der Region lassen sich bei der  Bio-Region-Niederrhein finden.

Kennt ihr schon die Marktschwärmereien? Sie haben ein breites Produktangebot regionaler Erzeuger.

Regionale Lebensmittel in der Speisenkarte kennzeichnen

Wenn ihr regionale Lebensmittel verarbeitet, dann schreibt es in eure Speisenkarten. Eure Gäste werden es schätzen.

Nehmt an unserer Aktion vom 3. bis 10. September teil. 

Wir freuen uns über die Unterstützung des DEHOGA Nordrhein e.V.:
Ernährungsrat und DEHOGA kooperieren

Bietet Trinkwasser an

Leitungswasser als Getränk wird immer beliebter, und es gibt gute Gründe für ein Angebot von Leitungswasser in der Gastronomie: 

Keine Lagerung

Die Lagerung und kontinuierliche Kühlung von Wasserflaschen sowie deren Bestellung kosten Zeit, die eingespart werden kann – denn: Trinkwasser kommt immer gekühlt aus der Leitung.

Kein Kistenschleppen

Das spart Zeit und Personalkosten.

Super Qualität

Leitungswasser kostet rund 0,2 Cent pro Liter und ist damit unschlagbar günstig und kann aufgrund der guten Qualität bedenkenlos getrunken werden.

Umwelt- und klimaschonend

Trinken von Leitungswasser schont die Umwelt – denn: keine Flasche muss produziert, gefüllt und transportiert werden.

Ihr seid Trendsetter

Eure Gäste werden den Service dankbar annehmen und ihr seid (noch) in der Minderheit und folgt dem Trend zu mehr Nachhaltigkeit beim Essen und Trinken.

Unsere Umfrage zeigt

Eine nicht repräsentative online-Umfrage des ERNÄHRUNGSRATES IM RHEIN-KREIS NEUSS aus dem Jahr 2020 und unsere persönlichen Erfahrungen in Restaurants zeigen ein durchaus positives Bild. Auf Nachfrage erhält man ein Glas Trinkwasser zusätzlich und das in der Regel kostenlos. Und: die Gäste sind – so die Ergebnisse unserer Umfrage – auch bereit, für ein Glas Trinkwasser rund 50 Cent zu zahlen.

Ein erster Schritt

Bietet doch als ersten Schritt zu jeder Tasse Kaffee ein kleines Glas Trinkwasser kostenlos an und schaut wie es sich in eure Arbeitsabläufe integrieren lässt.

Informationen und Antworten auf alle Fragen rund um unser Trinkwasser erhaltet ihr bei der Verbraucherzentrale NRW.

Lust auf mehr regionale und saisonale Gerichte?

Lasst euch von den Bio-Spitzenköchen inspirieren.

Mehr vegane Gerichte in euren Speiseplänen?

Bei der Organisation proveg könnt ihr euch Ideen holen.

Habt ihr einen take-away-Service und möchtet mehr für die Umwelt tun?

Dann macht es euren Kund:innen doch möglich, Speisen und Getränke in den eigenen Behältnissen bei euch abzuholen – als Alternative zum Mehrwegsystem. Schließt euch der Aktion „Einmal ohne, bitte“ an. Dort erhaltet ihr praktische Infos zur Umsetzung: https://www.einmalohnebitte.de/verkaufen .
 
Im Rhein-Kreis Neuss gibt es die Intitative bereits im Rahmen von Transition-Town Neuss. Schreibt einfach eine E-Mail an neuss@einmalohnebitte.de und erhaltet Aufkleber für Theke oder Eingangstür sowie Aufsteller und Flyer zur Info eurer Kund:innen.