Unsere Aktionswoche 2022 in den sozialen Medien
Tag 1 "Umweltmarkt"
Besuche uns HEUTE ab 11 Uhr auf dem Umweltmarkt in Neuss (Freithof und Marktplatz). Hier erlebst du den Start unserer kreisweiten Aktion „Regional essen! Mach mit!“. Genieße gemeinsam mit uns die kulinarischen Köstlichkeiten, die unsere Region bietet.
So geht’s: kaufe eine Woche lang Gemüse, Obst, Kartoffeln und Eier ganz bewusst aus unserer Region ein und trinke Leitungswasser.
Poste unter dem Hashtag #regionalessenmachmit deine Fotos und Erlebnisse oder markiere uns in deinen Beiträgen/Stories!
Infos zu regionalen Lebensmittel, leckeren Rezepten, Ideen für einen Wochenplan und noch viel mehr findest du unter https://ernaehrungsrat-rkn.de/aktion-regional-essen-mach…/
Rezept des Tages: Pastinaken-Kartoffel-Cremesuppe mit Vollkornbrötchen
Mehr Infos zum Umweltmarkt: https://www.neussnachhaltig.de/timet…/event/6-umweltmarkt/
Tag 2 "Regional einkaufen"
Was heißt „regional“ einkaufen? Der Begriff „Region“ ist gesetzlich nicht geschützt. Schau auf das Etikett und frage nach. Nur die Angabe des Landes, z. B. „Deutschland“ ist Pflicht. Die Kennzeichnung „regional“ ist freiwillig und bedeutet nicht automatisch, dass die Lebensmittel aus der unmittelbaren Nachbarschaft kommen.
Auf den Bildern zeigen wir dir Beispiele für die Kennzeichnung.
Wo du Lebensmittel aus deiner unmittelbaren Nachbarschaft bekommt, kannst du hier nachschauen: https://www.landservice.de/ls/start_bereich?land=D&ap=5&bernr=106 und http://www.bio-region-niederrhein.com/
Poste unter dem Hashtag #regionalessenmachmit deine Fotos und Erlebnisse oder markiere uns in deinen Beiträgen/Stories!
Rezept des Tages: Gemüse mit Kartoffeln vom Blech und Kräuterquark
Infos zur Aktion „Regional essen! Mach mit!“: https://ernaehrungsrat-rkn.de/aktion-regional-essen-mach…/
Tag 3 "Gemüse"
Kaum zu glauben, aber wahr: der September bietet uns knapp 40 verschiedene Gemüse und Salate aus heimischem Anbau.
Schau auf den Saisonkalender der Verbraucherzentrale NRW und staune!
Ausführliche Infos zu regionalen Lebensmitteln findest du bei der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen. Hier kannst du alles nachlesen vom Einkauf über die Lagerung, die Zubereitung bis hin zu Rezeptvorschlägen.
Kurz und knackig gibt es Gemüseportraits beim Bundeszentrum für Ernährung – auch mit Infos zum Einkauf, der Lagerung, der Zubereitung und je einem Rezept mit und ohne Fleisch
Viele Ideen für Rezepte mit Gemüse findest du auf unserer Homepage https://ernaehrungsrat-rkn.de/regional-kochen/
Süßes Rezept des Tages: Zucchini-Schoko-Kuchen
Tag 4 "Obst"
Obst Süßes aus der Natur
Die Obstregale unserer Supermärkte sind prall gefüllt. Saison bei uns haben jetzt aber nur noch wenige Obstsorten. Frisch geerntet sind Äpfel, Birnen, Brombeeren und Pflaumen. Auch Erdbeeren und Stachelbeeren sind noch aus der Region zu finden. Wie immer lohnt sich der Blick aufs Etikett.
Für einen köstlichen Nachtisch reichen schon wenige Obstsorten: Versuch doch unseren Obstsalat aus Birnen, Äpfeln und Pflaumen mit Nüssen. Und je nach Apfel- oder Birnensorte und weiteren Zutaten, z. B. Vanillejoghurt, Vanilleeis, Rosinen oder anderes getrocknetes Obst – es ist immer ein anders schmeckender Genuss.
Äpfel sind wahre Verwandlungskünstler – hier einige Beispiele: einfach in Spalten geschnitten zum Brot, als Apfelkompott zu Milchreis oder Pfannkuchen, in unzähligen Kuchenvarianten, als Scheiben in der Pfanne gebraten und mit Zimt und Zucker serviert, als Apfelkonfitüre oder Apfelgelee, in einem Chutney, in herzhaften Gerichten wie Rotkohl oder erfrischend in einem Salat – siehe Rezept des Tages.
Alles, was du über Äpfel wissen möchtest, kannst du hier nachlesen:
Und hier der Saisonkalender der Verbraucherzentrale NRW!
Ausführliche Infos zu regionalem Obst findest du bei der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen. Hier kannst du alles nachlesen vom Einkauf über die Lagerung, die Zubereitung bis hin zu Rezeptvorschlägen.
Rezept des Tages: Radieschen-Lauchzwiebel-Salat
Tag 5 "Trinkwasser"
Leitungswasser schont Umwelt und den Geldbeutel
Viele Gründe sprechen für das Trinken von Leitungswasser:
– ein genialer Durstlöscher
– ohne Kalorien
– hat eine super Qualität
– kommt kalt aus dem Hahn
– ist unschlagbar im Preis
– nie mehr Flaschen schleppen
– schont die Umwelt
Kurz: Leitungswasser ist ein idealer Durstlöscher, schont Ressourcen und verursacht keinen Verpackungsmüll, ist preiswert und steht immer frisch zur Verfügung.
Immer genug trinken heißt für
Kleinkinder: 0,6 bis 1 Liter am Tag,
Schulkinder: 1 bis 1,5 Liter am Tag und
alle anderen Altersgruppen und Erwachsene ca. 1,5 bis 2 Liter am Tag
… und das verteilt auf 6 Portionen
Mehr Informationen zu allen Fragen und Fakten rund um unser Trinkwasser:
Rezept des Tages: Vollkorndinkel-Cookies
Tag 6 "Kartoffeln"
Kartoffel die tolle Knolle
Kartoffeln sind wahre Verwandlungskünstler in der Küche! Wie viele verschiedene Kartoffelrezepte kennst du?
Hier die wohl bekanntesten Varianten: Salz-, Pell-, Bratkartoffeln und Kartoffelsalat, Kartoffeleintopf, gebackene Kartoffeln vom Blech, Rösti aus Kartoffeln, Kartoffelpüree, Klöße, Kroketten, Gnoccis und nicht zu vergessen die beliebten Pommes. Aber auch süße Gerichte schmecken köstlich aus Kartoffeln, z. B. Zwetschgenknödel oder Kartoffelwaffeln.
Wir haben als Rezept des Tages einen Kartoffelboden für eine Quiche ausgewählt und wünschen dir einen „Guten Appetit“!
Rezept des Tages: Gemüse-Kartoffel-Quiche
Tag 7 "Eier"
Eier ein Multitalent in der Küche
Eier sind in der Küche sehr beliebt. Sie sind Lockerungs- und Triebmittel im Gebäck, binden Speisen, helfen beim Panieren oder färben Teigoberflächen, und sie schmecken gekocht oder gebraten. Aber: Eier zählen auch zu den empfindlichen Lebensmitteln und der richtige Umgang mit ihnen ist wichtig.
Hier findest du alle wichtige Tipps rund um das Ei:
Sicherer Eigenuss: Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
Kennzeichnung bei Eiern: Bei Eiern sagt der „Erzeugercode“ auf dem Ei, woher es stammt. Eine Rückverfolgung vom Verkauf bis zum Stall ist so einfach möglich.
Beispiel: 0-DE-0500081 – 0 steht für die Herkunft aus ökologischer Erzeugung, DE für Deutschland, 05 für NRW, 0008 ist die Betriebsnummer und die 1 gibt die Stallnummer an. Auch auf dem Wochenmarkt müssen die Eier mit dem „Erzeugercode“ gestempelt sein. Der Verkauf ungestempelter Eier darf nur direkt ab Hof oder an der Haustür erfolgen.
Rezept des Tages: Zucchini-Pfannkuchen
Tag 8 "Solawi"
Solidarische Landwirtschaft
Eine Idee für Gartenfreund:innen
Möchtest du dein Gemüse selbst in Gemeinschaft mit anderen anbauen? Hier kannst du im Rhein-Kreis Neuss mitmachen!
Solidarische Landwirtschaft Düsseldorf mit Gemüsegarten in Kaarst Büttgen
Solidarische Landwirtschaft Neuenhoven mit Gemüsegarten in Jüchen-Neuenhoven
Solidarische Landwirtschaft Meerbusch mit Gemüsegarten in Düsseldorf Lörick