Der Rhein-Kreis Neuss kocht Kohlrabi!

Wir starten unsere Rezept-Reihe mit KOHLRABI, der bei uns von Mai bis Oktober Saison hat.  

Erleben Sie den köstlichen und vielseitigen Kohlrabi als Rohkostsalat oder Carpaccio, in der Suppe, als Gemüse gekocht und überbackenpaniert in Scheiben, als Rösti oder Eintopf 

Ob veganvegetarisch, mit Fleisch oder in der Variation mit Fisch – für jeden Geschmack sollte etwas dabei sein.

Hier die aktuelle Rezept-Übersicht: 

  • Kohlrabi-Möhren-Rohkost (vegetarisch) 
  • Kohlrabi-Carpaccio mit Walnüssen (vegan)
  • Kohlrabi-Gemüse mit Zitronenmelisse (vegetarisch)
  • Kohlrabi-Kartoffel-Gemüse mit Frühlingszwiebeln (vegan) 
  • Kohlrabi-Gemüse mit getrockneten Tomaten (vegetarisch)
  • Kohlrabi-Spitzkohl-Suppe (vegan)
  • Kohlrabi-Scheiben paniert mit Rote Bete Salat (vegan)
  • Kohlrabi-Kurkuma-Hirsotto (vegetarisch) 
  • Kartoffel-Rösti mit Kräuterquark (vegetarisch)
  • Kohlrabi-Kartoffel-Gratin (vegetarisch) 
  • Kohlrabi-Hackfleisch-Topf (mit Fleisch) 

Im Laufe des Sommers finden Sie an dieser Stelle immer mehr Rezepte mit regionalem Gemüse, die Ihren Speiseplan bereichern können.

 

Kurzer KOHLRABI  Steckbrief

Allgemeines 

Kohlrabi gehört zur Familie der Kohlgemüse, auch Oberkohlrabi oder Oberrübe genannt. Er ist ein Stängelgemüse. Gegessen wird der oberirdisch verdickte Stängeldie „Kohlrabiknolle. Angebaut werden zahlreiche Sorten, die sowohl grün, weiß, bläulich oder rötlich sein können.  

Einkauf und Lagerung 

Kohlrabi aus dem Freiland ist in der Region von Mitte Mai bis Oktober erhältlich. Wird die Knolle nicht direkt verarbeitet, sollten die grünen Blätter entfernt werden. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich Kohlrabi ca. 3  4 Tage. 

Für eine Portion rechnet man ca. 300 g ungeputzte Kohlrabiknolledas entspricht in etwa einer Knolle mit einem Durchmesser von 8 cm. Übrig bleiben nach dem Putzen ca. 200 g verzehrsfertige Kohlrabi. 

Nährwerte

Kohlrabi sind kalorienarm: 100 haben nur 28 kcal und sind gute Lieferanten für die Vitamine Beta- Carotin (Vorstufe von Vitamin A), Vitamin C, Folsäure und die Mineralstoffe Calcium, Kalium und Phosphor.

Viele weitere Informationen zum Kohlrabi und anderen heimischen Gemüsearten finden Sie auf der Homepage der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen: 

https://www.landservice.de/wp/#x/1_1_799 

Guten Appetit und viel Spaß beim Kochen wünschen Ihnen 

Uschi Plitzko und Ulla Tenberge-Weber 

Juni 2020 

Regionale Rezepte für den Sommer

Veggie-Burger mit Kartoffel-Wedges

  • Rezept für 6 Personen
  • Vegetarisch
  • 90 Minuten Zubereitungszeit

Erstellt von Studierenden im Rahmen eines Semesterprojektes der Hochschule Niederrhein, Fachbereich Oecotrophologie

Tomatenketchup

  • vegan
  • hält sich in Einmachgläsern min. 6 Monate

Gastrezept von Philipp und Traute Solf-Warner

Zucchini-Pfannkuchen

  • Rezept für 4 Personen
  • Vegetarisch
  • 30 Minuten Zubereitungszeit
  • Zucchini-Saison: Juli bis Oktober

Zucchini-Pizza-Happen

  • für 4 Personen als Beilage oder Fingerfood
  • Vegetarisch
  • 20 Minuten Zubereitungszeit

Gastrezept von Andrea Heinrich

Zucchini-Quiche

  • Hauptgericht für 4 – 6 Personen
  • Vegetarisch
  • 45 Minuten Zubereitungszeit
  • Zucchini-Saison: Juli bis Oktober

Zucchini in Tomatensauce

  • Vorspeise für 4 – 6 Personen
  • Vegan
  • 60 Minuten Zubereitungszeit
  • Zucchini-Saison: Juli bis Oktober

Kohlrabi-Carpaccio mit Walnüssen

  • Vorspeise für 4 Personen
  • Vegan
  • 15 Minuten Zubereitungszeit 
  • Kohlrabi-Saison: Mai bis Oktober

Kohlrabi-Möhren-Rohkost

  • Vorspeise für 4 Personen
  • Vegetarisch
  • 30 Minuten Zubereitungszeit
  • Kohlrabi-Saison: Mai bis Oktober

Kohlrabi-Kartoffel-Gemüse mit Frühlingszwiebeln

  • Hauptgericht für 4 Personen 
  • Vegan
  • 20 Minuten Zubereitungszeit 
  • Kohlrabi-Saison: Mai bis Oktober

Kohlrabi-Gemüse mit getrockneten Tomaten

  • Gemüsebeilage für 4 Personen
  • Vegetarisch
  • 30 Minuten Zubereitungszeit
  • Kohlrabi-Saison: Mai bis Oktober

Kohlrabi-Spitzkohl-Suppe

  • Hauptgericht für 4 Personen 
  • Vegan
  • 40 Minuten Zubereitungszeit 
  • Kohlrabi-Saison: Mai bis Oktober

Kohlrabi-Gemüse mit Zitronenmelisse

  • Gemüsebeilage für 4 Personen
  • Vegetarisch
  • 30 Minuten Zubereitungszeit
  • Kohlrabi-Saison: Mai bis Oktober

Kohlrabi-Kurkuma-Hirsotto

  • Hauptgericht für 4 Personen 
  • Vegetarisch 
  • 45 Minuten Zubereitungszeit 
  • Kohlrabi-Saison: Mai bis Oktober

Kohlrabi-Scheiben paniert mit Rote Bete Salat

  • Hauptgericht für 4 Personen 
  • Vegan
  • 45 Minuten Zubereitungszeit 
  • Kohlrabi-Saison: Mai bis Oktober

Kohlrabi-Kartoffel-Gratin

  • Hauptgericht für 4 Personen 
  • Vegetarisch 
  • 45 Minuten Zubereitungszeit 
  • Kohlrabi-Saison: Mai bis Oktober

Kohlrabi-Rösti mit Kräuterquark

  • Hauptgericht für 4 Personen 
  • Vegetarisch 
  • 45 Minuten Zubereitungszeit 
  • Kohlrabi-Saison: Mai bis Oktober

Zucchini-Relish

  • Rezept für 6 – 8 Gläser
  • Vegan
  • 90 Minuten Zubereitungszeit
    (plus 8 Stunden Einweichzeit)
  • Zucchini-Saison: Juli bis Oktober

Kohlrabi-Hackfleisch-Topf

  • Hauptspeise für 4 Personen
  • mit Fleisch
  • 40 Minuten Zubereitungszeit 
  • Kohlrabi-Saison: Mai bis Oktober

Zucchini-Schoko-Kuchen

  • Kuchen mit 20 Stücken
  • Vegetarisch
  • 30 Minuten Zubereitungszeit
  • Zucchini-Saison: Juli bis Oktober

Zucchini-Puffer

  • Rezept für 4 – 6 Personen
  • Vegetarisch
  • 30 Minuten Zubereitungszeit
  • Zucchini-Saison: Juli bis Oktober

Zucchini-Kohlrabi-Salat

  • Vorspeise für 4 Personen
  • Vegan
  • 25 Minuten Zubereitungszeit
  • Zucchini-Saison: Juli bis Oktober

Zucchini-Gemüse- Ratatouille

  • Hauptgericht für 4 Personen
  • Vegan
  • 40 Minuten Zubereitungszeit
  • Zucchini-Saison: Juli bis Oktober

Blüten-Butter

  • Aufstrich
  • Für 20-30 Bütenkugeln
  • Vegetarisch
  • 20 Minuten Zubereitungszeit

Möhren-Champignon-Zwiebel-Gemüse

  • Hauptgericht für 4 Personen
  • Vegan
  • 30 Minuten Zubereitungszeit