"Regional essen! Mach mit!"
Informationen für Schulen
Aktionsvorschläge für die Ernährungsbildung
Mehr regionale, saisonale und ökologisch erzeugtes Gemüse und Obst sowie Kartoffeln bei den Mahlzeiten anbieten und gleichzeitig Aktionen zur Ernährungsbildung durchführen ist ein wichtiger Schritt um nachhaltige Ernährungskompetenzen bei Kindern und Jugendlichen zu stärken. Die Wertschätzung für die Vielfalt der Lebensmittel steigt und mit Genuss und Wertschätzung verzehren sie die Mahlzeiten.
Gerne möchten wir euch bei euren Ernährungsbildungsaktivitäten im Rahmen der Woche: „Regional essen! Mach mit!“ unterstützen und haben Vorschläge unter dem Aspekt „nachhaltige Ernährung“ zusammengestellt. Unter den jeweiligen Links findet ihr die Materialien.
Viel Spaß!
Materialien für Grundschulen
Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun?
Woher kommen unsere Äpfel? Wo bekomme ich regionales Obst? Mit diesen Fragen beschäftigen sich die Schüler:Innen in zwei Unterrichtstunden. Am Beispiel von Äpfeln werden verschiedene Aspekte von Nachhaltigkeit aufzeigt. Hintergrundinfos, Arbeitsblätter, Materialkarten und Wortschatzkarten sowie Anregungen für Bewegungsspiele werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
(Klassen 3-5)
Wie kommt die Möhre auf den Teller?
Unterrichtsmaterial und Infografik vermitteln, wie viel Zeit und Arbeitsschritte nötig sind, bis das Gemüse so im Verkaufsregal liegt, wie wir es kennen.
Der Bauernhof als Lern- und Erfahrungsort
Anregungen für Lehrkräfte, von Grundschule bis Klasse 9
Lehrkräfte erhalten Informationen für die Planung und Durchführung eines Bauernhofbesuches. Der Bauernhof ist ein idealer Lernort, um sich mit der Herkunft der Lebensmittel auseinander zu setzen.
Gemüse und Obst
Für Gemüseforscher und Obstdetektive – Module zur Ernährungsbildung in der Grundschule
Forschen, schmecken und unser Klima schützen: Das steckt in den 31 Modulen zu Gemüse und Obst. U. a. werden die Themen Herkunft und Saisonzeiten unserer Gemüse- und Obstvielfalt sowie die Zubereitung und Sinneserfahrungen aufgegriffen.
Geschmacksparcours
Der Geschmacksparcours greift die Themen gesunde Ernährung und Lebensmittel auf. Durch die Methode des Stationenlernens haben die Kinder die Möglichkeit, eine erlebnis- und handlungsorientiert, die Vielfalt unserer Lebensmittel kennen zu lernen.
Sinnesparcours
Aktionen und Spiele rund um ökologisch angebautes Obst und Gemüse
Materialien für SEK 1
Gemüsevielfalt entdecken
Bausteine zur Ernährungsbildung für die Sekundarstufe I
Woher kommt das „Gemüse aus der Region“? Mit 10 Unterrichtsbausteinen lernen Schüler:innen die Gemüsevielfalt kennen und können selbst Antworten auf ihre Alltagsfragen finden.
Obstvielfalt entdecken
Bausteine zur Ernährungsbildung für die Sekundarstufe I
Woher kommt das „Obst aus der Region“? Mit 12 Unterrichtsbausteinen lernen Schüler:innen die Obstvielfalt kennen und können selbst Antworten auf ihre Alltagsfragen finden.
Nachhaltiger einkaufen
Lebensmittel können eingekauft werden im Supermarkt, Hofladen, auf dem Wochenmarkt, im Unverpacktladen, beim Bäcker, online, bei Foodcoops und anderen Einkaufsorten. Worin unterscheiden sich die Einkaufsorte? Kann Einkaufen bequem sein und gleichzeitig regional und nachhaltig? Ein Vergleich der verschiedenen Einkaufsorte nach bestimmen Kriterien liefert Antworten.
Der Held vom Feld!
Regionale und saisonale Lebensmittel, Klimaauswirkungen unserer Ernährung, Vermeidung von Lebensmittelabfällen – das Bildungsangebot „Der Held vom Feld“ setzt sich mit diesen Themen auseinander und zielt darauf ab, Jugendlichen Gemüse näher zu bringen und ihre Neugierde zu wecken.
Lehrvideos: Vom Acker in die Abo-Kiste
Die insgesamt vier Videoclips zeigen die verschiedenen Produktionsschritte von Gemüse, v.a. der Möhre, auf regionalen ökologisch-wirtschaftenden Erzeugerbetrieben bis hin zur Anlieferung bei einem Lieferdienst für Gemüse-Obst-Abokisten.
Näher beleuchtet werden auch Themen Nachhaltiger Ernährung, z.B. Besonderheiten des Ökolandbaus, Saisonalität, Regionalität und Lebensmittelwertschätzung.
Für Jugendliche - Gardening4Ju
Gardening4Ju, entstanden in der Jugendkonferenz in Korschenbroich. Junge Menschen bewirtschaften und pflegen eine eigene Fläche und bauen regionale und saisonale Gemüse- und Obstarten und Kartoffeln selbst an.
Regional essen! Ein attraktiver Speisenplan macht es möglich.
In den Vorschlägen für die einzelnen Mahlzeiten findet ihr die regionalen und saisonalen Lebensmittel wieder. So zubereitet, bestehen gute Chancen, Kinder und Jugendliche für Klima-gesundes Essen und Trinken zu begeistern.
Die Mengen in den Rezepten beziehen sich auf die Altersgruppe der 4- 6 jährigen Kinder. Damit auch ältere Kinder satt werden, müssen sie an den Bedarf der jeweiligen Altersgruppe angepasst werden.
Hinweise für die richtigen Mengen findet ihr in den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/user_upload/medien/DGE-QST/DGE_Qualitaetsstandard_Schule.pdf
Darüber hinaus bietet die Rezeptdatenbank der DGE sowohl für Kitas und auch Schulen zahlreiche Rezeptvorschläge für das Frühstück, Zwischenmahlzeiten und Mittagessen.
https://www.schuleplusessen.de/rezepte/rezeptdatenbank/
Mit Tipps für eine klimafreundliche Verpflegung und dazu noch vielen Rezepten für die vier Jahreszeiten könnt ihr euch hier inspirieren lassen.
https://www.mehrwert.nrw/sites/default/files/2021-03/VZNRW_Klimafreundliche-Rezepte_Kita_Schule.pdf
Wenn ihr Ideen für vegane Rezepte sucht, könnt ihr hier fündig werden:
Rezepte
Eisbergsalat
für 10 Kinder (4-6 Jahre), Beilage, vegetarisch
Rostbratwürstchen mit Kartoffel-Steckrübenstampf
für 10 Kinder (4-6 Jahre), Hauptgericht mit Fleisch (Schwein/Rind)
Spitzkohl-Kohlrabi-Salat
für 10 Kinder (4-6 Jahre), Beilage, vegetarisch
Blumenkohl-Pizza
für 10 Kinder (4-6 Jahre), Hauptgericht, wahlweise vegetarisch
Rotes Linsengemüse mit Spätzle
für 10 Kinder, Hauptgericht, vegetarisch
Rohkost mit Quark-Dip als Snack
für 10 Kinder
Rote Bete-Apfelrohkost
für 10 Kinder (4-6 Jahre), Beilage, vegetarisch
Kichererbsen-Brokkoli-Pfanne mit Vollkornbrötchen
für 10 Kinder (4-6 Jahre), Hauptgericht, vegetarisch