Aktionsvorschläge für die Ernährungsbildung

Mehr regionale, saisonale und ökologisch erzeugtes Gemüse und Obst sowie Kartoffeln bei den Mahlzeiten anbieten und gleichzeitig Aktionen zur Ernährungsbildung durchführen ist ein wichtiger Schritt um nachhaltige Ernährungskompetenzen bei Kindern und Jugendlichen zu stärken. Die Wertschätzung für die Vielfalt der Lebensmittel steigt und mit Genuss und Wertschätzung verzehren sie die Mahlzeiten. 

Gerne möchten wir euch bei euren Ernährungsbildungsaktivitäten im Rahmen der Woche: „Regional essen! Mach mit!“ unterstützen und haben Vorschläge unter dem Aspekt „nachhaltige Ernährung“ zusammengestellt. Unter den jeweiligen Links findet ihr die Materialien. 

Viel Spaß! 

Ausmalbilder

Rund um unser Essen: Alltagsszenen entdecken und darüber sprechen! 
Alltagsszenen zur Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller: in der Natur, beim Einkaufen, in der Küche und beim gemeinsamen Essen 

Joschi hat's drauf

Das Handbuch“ Joschi hat’s drauf. Nicht vergessen. Gutes Essen.“ ermöglicht Kitas das Thema Ernährung unter verschiedenen Aspekten zu vertiefen.  

Es enthält Aktionsbausteine zu den Lebensmittelgruppen, u. a. auch zu Obst, Gemüse und Getränke. 

Gemeinsam Vielfalt entdecken: Saisonales Obst und Gemüse

Was wächst in der Region? Wie kann Obst und Gemüse zubereitet werden?

Eine Illustration („Wimmelbild“) unterstützt die Betreuer*innen mit den Kindern ins Gespräch zu kommen und kleinere Aktionen durchzuführen.

Aktionen zum Frühstück

Ideen für eine Eltern-Kind-Aktion: Welche Lebensmittel für ein gesundes und nachhaltiges Pausenfrühstück in die Brotbox gehören.

Hier Aktionsleitfaden für Kitas „Brotdosen packen“ herunterladen

 

Praxisorientierte Tipps für ein gesundes und nachhaltiges Frühstücksbüfett.

Hier Aktionsvorschlag „Frühstücksbüfett“ herunterladen

 

Wissenswertes

Weitere Informationen

Weitere Informationen und Aktionsvorschläge rund um die Ernährungsbildung findet ihr auf der Seite der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW.