"Regional essen! Mach mit!"

Informationen für Kitas

Aktionsvorschläge für die Ernährungsbildung

Mehr regionale, saisonale und ökologisch erzeugtes Gemüse und Obst sowie Kartoffeln bei den Mahlzeiten anbieten und gleichzeitig Aktionen zur Ernährungsbildung durchführen ist ein wichtiger Schritt um nachhaltige Ernährungskompetenzen bei Kindern und Jugendlichen zu stärken. Die Wertschätzung für die Vielfalt der Lebensmittel steigt und mit Genuss und Wertschätzung verzehren sie die Mahlzeiten. 

Gerne möchten wir euch bei euren Ernährungsbildungsaktivitäten im Rahmen der Woche: „Regional essen! Mach mit!“ unterstützen und haben Vorschläge unter dem Aspekt „nachhaltige Ernährung“ zusammengestellt. Unter den jeweiligen Links findet ihr die Materialien. 

Viel Spaß! 

Ausmalbilder

Rund um unser Essen: Alltagsszenen entdecken und darüber sprechen! 
Alltagsszenen zur Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller: in der Natur, beim Einkaufen, in der Küche und beim gemeinsamen Essen 

Joschi hat's drauf

Das Handbuch“ Joschi hat’s drauf. Nicht vergessen. Gutes Essen.“ ermöglicht Kitas das Thema Ernährung unter verschiedenen Aspekten zu vertiefen.  

Es enthält Aktionsbausteine zu den Lebensmittelgruppen, u. a. auch zu Obst, Gemüse und Getränke. 

Gemeinsam Vielfalt entdecken: Saisonales Obst und Gemüse

Was wächst in der Region? Wie kann Obst und Gemüse zubereitet werden?

Eine Illustration („Wimmelbild“) unterstützt die Betreuer*innen mit den Kindern ins Gespräch zu kommen und kleinere Aktionen durchzuführen.

Weitere Informationen

Weitere Informationen und Aktionsvorschläge rund um die Ernährungsbildung findet ihr auf der Seite der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW.

Regional essen! Ein attraktiver Speisenplan macht es möglich.

In den Vorschlägen für die einzelnen Mahlzeiten findet ihr die regionalen und saisonalen Lebensmittel wieder. So zubereitet bestehen gute Chancen, Kinder und Jugendliche für klima-gesundes Essen und Trinken zu begeistern.

Die Mengen in den Rezepten beziehen sich auf die Altersgruppe der 4- 6 jährigen Kinder. Damit auch ältere Kinder satt werden, müssen sie an den Bedarf der jeweiligen Altersgruppe angepasst werden.

Hinweise für die richtigen Mengen findet ihr in den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
https://www.fitkid-aktion.de/fileadmin/user_upload/medien/DGE-QST/DGE_Qualitaetsstandard_Kita.pdf

Darüber hinaus bietet die Rezeptdatenbank der DGE  sowohl für Kitas und auch Schulen zahlreiche Rezeptvorschläge für das Frühstück, Zwischenmahlzeiten und Mittagessen.
https://www.fitkid-aktion.de/rezepte/rezeptdatenbank/

Mit Tipps für eine klimafreundliche Verpflegung und dazu noch vielen Rezepten für die vier Jahreszeiten könnt ihr euch hier inspirieren lassen.
https://www.mehrwert.nrw/sites/default/files/2021-03/VZNRW_Klimafreundliche-Rezepte_Kita_Schule.pdf 

 

 

Rezepte

Eisbergsalat

für 10 Kinder (4-6 Jahre), Beilage, vegetarisch

Rostbratwürstchen mit Kartoffel-Steckrübenstampf

für 10 Kinder (4-6 Jahre), Hauptgericht mit Fleisch (Schwein/Rind)

Spitzkohl-Kohlrabi-Salat

für 10 Kinder (4-6 Jahre), Beilage, vegetarisch

Blumenkohl-Pizza

für 10 Kinder (4-6 Jahre), Hauptgericht, wahlweise vegetarisch

Rotes Linsengemüse mit Spätzle

für 10 Kinder, Hauptgericht, vegetarisch

Rohkost mit Quark-Dip als Snack

für 10 Kinder

Rote Bete-Apfelrohkost

für 10 Kinder (4-6 Jahre), Beilage, vegetarisch

Kichererbsen-Brokkoli-Pfanne mit Vollkornbrötchen

für 10 Kinder (4-6 Jahre), Hauptgericht, vegetarisch

Immer aktuell