Regional essen! Ein attraktiver Speisenplan macht es möglich

In den Vorschlägen für die einzelnen Mahlzeiten findet ihr die regionalen und saisonalen Lebensmittel wieder. So zubereitet bestehen gute Chancen, Kinder und Jugendliche für klima-gesundes Essen und Trinken zu begeistern.

Die Mengen in den Rezepten beziehen sich auf die Altersgruppe der 4- 6 jährigen Kinder. Damit auch ältere Kinder satt werden, müssen sie an den Bedarf der jeweiligen Altersgruppe angepasst werden.

Hinweise für die richtigen Mengen findet ihr in den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
https://www.fitkid-aktion.de/fileadmin/user_upload/medien/DGE-QST/DGE_Qualitaetsstandard_Kita.pdf

Darüber hinaus bietet die Rezeptdatenbank der DGE  sowohl für Kitas und auch Schulen zahlreiche Rezeptvorschläge für das Frühstück, Zwischenmahlzeiten und Mittagessen.
https://www.fitkid-aktion.de/rezepte/rezeptdatenbank/

Mit Tipps für eine klimafreundliche Verpflegung und dazu noch vielen Rezepten für die vier Jahreszeiten könnt ihr euch hier inspirieren lassen.
https://www.mehrwert.nrw/sites/default/files/2021-03/VZNRW_Klimafreundliche-Rezepte_Kita_Schule.pdf 

Rezepte

Eisbergsalat

für 10 Kinder (4-6 Jahre), Beilage, vegetarisch

Rostbratwürstchen mit Kartoffel-Steckrübenstampf

für 10 Kinder (4-6 Jahre), Hauptgericht mit Fleisch (Schwein/Rind)

Spitzkohl-Kohlrabi-Salat

für 10 Kinder (4-6 Jahre), Beilage, vegetarisch

Blumenkohl-Pizza

für 10 Kinder (4-6 Jahre), Hauptgericht, wahlweise vegetarisch

Rotes Linsengemüse mit Spätzle

für 10 Kinder, Hauptgericht, vegetarisch

Rohkost mit Quark-Dip als Snack

für 10 Kinder

Rote Bete-Apfelrohkost

für 10 Kinder (4-6 Jahre), Beilage, vegetarisch

Kichererbsen-Brokkoli-Pfanne mit Vollkornbrötchen

für 10 Kinder (4-6 Jahre), Hauptgericht, vegetarisch

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