So war die Aktion 2025

Natürlich waren wir auch in 2025 wieder mit unserer Aktion „Regional essen! Mach mit!“ im gesamten Rhein-Kreis Neuss aktiv.

Aktionswoche 2025 - 7. bis 13.9.2025

Veranstaltungen

7. September: Infostand Hoffest Lammertzhof, Kaarst
8. September, 17.30 -19 Uhr: Besichtigung des Solawi Gemüseackers in Kaarst-Büttgen, Einladung und nähere Infos hier, Anmeldung unter info@ernaehrungsrat-rkn.de 
8. bis 12. September: Saisonal-regionaler Mittagstisch im Bürgerhaus Neuss-Erfttal
9. September, 17:00-18:30 Uhr: Online-Vortrag „Gutes Essen leicht gemacht! – Mit Infos und Spartipps für einen leckeren Alltag“, Verbraucherzentrale, Näheres und Anmeldung hier 
12. September: Schnippeln und Schnattern im Bürgerhaus Erfttal
13. September: Radtour zusammen mit dem ADFC von Neuss über Korschenbroich-Glehn und -Kleinenbroich zum Stautenhof in Anrath, Anmeldung hier

Infostände

25. Januar: Neujahrsempfang der Grünen Neuss
30. Januar: Genießertreff in Neuss
9. Februar: Kaarst ist bunt
4. Mai: Neuss blüht auf
22. Mai: Net(t) Neuss
29. Juni: Ökomarkt Meerbusch
5. Juli: Umweltmarkt Neuss
7. September: Hoffest Lammertzhof Kaarst
4. Oktober Dormagen
5. November: Gesundheitstag Grevenbroich

Weitere Aktionen

11. Juli 2025: Filmabend „Holy Shit“ zusammen mit der neuss agenda 21 e. V. und dem Hitch Kino Neuss im Rahmen der Woche der Nachhaltigkeit, Neuss

Vorträge

7. April: „Ist Bio immer gleich Bio?“ Vortrag und Diskussion mit Christiane Kunzel von der Verbraucherzentrale NRW

9. September, 17:00-18:30 Uhr: Online-Vortrag „Gutes Essen leicht gemacht! – Mit Infos und Spartipps für einen leckeren Alltag, Verbraucherzentrale, Näheres und Anmeldung hier 

17. September, 18:00-19:30 Uhr: „Immer dieser Zirkus ums Essen! Ernährung in der Familie“ – Austausch, Tipps und gemeinsames Kochen in der VHS Grevenbroich. Näheres und Anmeldung hier

28. Oktober, 18:00-20:30 Uhr: „Gut für Gesundheit, Umwelt und Haushaltskasse in Theorie und Praxis“, VHS Kaarst, Näheres und Anmeldung hier 

Koch- und Backaktionen

 7. Mai: „Resteküche – kreativ, lecker, gesund und nachhaltig“ VHS Meerbusch
8. Mai: Schüler:innen der Herbert-Karrenberg-Schule, Neuss, kochen mit geretteten Lebensmitteln
10. Juli: „Die Reise des Apfelkuchens – Da steckt viel drin!“ Backen mit Wissenshäppchen, VHS Neuss, Anmeldung
September: Ernährungswoche der OGS St. Jakobusschule Neuenkirchen