Regional essen! Ein attraktiver Speisenplan macht es möglich
In den Vorschlägen für die einzelnen Mahlzeiten findet ihr die regionalen und saisonalen Lebensmittel wieder. So zubereitet bestehen gute Chancen, Kinder und Jugendliche für klima-gesundes Essen und Trinken zu begeistern.
Die Mengen in den Rezepten beziehen sich auf die Altersgruppe der 4- 6 jährigen Kinder. Damit auch ältere Kinder satt werden, müssen sie an den Bedarf der jeweiligen Altersgruppe angepasst werden.
Hinweise für die richtigen Mengen findet ihr in den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
https://www.fitkid-aktion.de/fileadmin/user_upload/medien/DGE-QST/DGE_Qualitaetsstandard_Kita.pdf
Darüber hinaus bietet die Rezeptdatenbank der DGE sowohl für Kitas und auch Schulen zahlreiche Rezeptvorschläge für das Frühstück, Zwischenmahlzeiten und Mittagessen.
https://www.fitkid-aktion.de/rezepte/rezeptdatenbank/
Mit Tipps für eine klimafreundliche Verpflegung und dazu noch vielen Rezepten für die vier Jahreszeiten könnt ihr euch hier inspirieren lassen.
https://www.mehrwert.nrw/sites/default/files/2021-03/VZNRW_Klimafreundliche-Rezepte_Kita_Schule.pdf
Rezepte
Eisbergsalat
für 10 Kinder (4-6 Jahre), Beilage, vegetarisch
Rostbratwürstchen mit Kartoffel-Steckrübenstampf
für 10 Kinder (4-6 Jahre), Hauptgericht mit Fleisch (Schwein/Rind)
Spitzkohl-Kohlrabi-Salat
für 10 Kinder (4-6 Jahre), Beilage, vegetarisch
Blumenkohl-Pizza
für 10 Kinder (4-6 Jahre), Hauptgericht, wahlweise vegetarisch
Rotes Linsengemüse mit Spätzle
für 10 Kinder, Hauptgericht, vegetarisch
Rohkost mit Quark-Dip als Snack
für 10 Kinder
Rote Bete-Apfelrohkost
für 10 Kinder (4-6 Jahre), Beilage, vegetarisch
Kichererbsen-Brokkoli-Pfanne mit Vollkornbrötchen
für 10 Kinder (4-6 Jahre), Hauptgericht, vegetarisch