Der Rhein-Kreis Neuss kocht regional!
Ihr habt Lust auf regionales Gemüse und Freude am Kochen? Dann genießt die Vielfalt unserer Gemüse-Rezepte, die wir für euch zusammengestellt und selbst fotografiert haben.
Fortlaufend findet ihr an dieser Stelle immer mehr Rezepte mit regionalem Gemüse, die euren Speiseplan bereichern können.
Wer Gemüse und Obst saisonal und regional einkauft, leistet einen Beitrag zum Klimaschutz und zu einem nachhaltigen Essverhalten. Werden Gemüse und Obst in ihrer Haupterntezeit und aus dem Freiland bevorzugt, trägt dies dazu bei, Treibhausgase zu vermeiden und die CO2 Emissionen zu verringern. Darüber hinaus wird die heimische Landwirtschaft unterstützt.
Weitere Informationen zur klimafreundlichen und regionalen Ernährung gibt es hier: https://www.mehrwert.nrw/regional-klimafreundlich
Informationen und mehr als 30 Portraits zu Bio-Höfen am Niederrhein gibt es hier:
http://www.bio-region-niederrhein.com/index.php
Schickt uns eure regionalen Lieblingsrezepte!
Da wir unsere Rezept-Sammlung ständig erweitern möchten, freuen wir uns über eure Rezepte mit regionalen Zutaten.
Sendet eure Rezept-Vorschläge mit Foto bitte an:
uschi.plitzko@ernaehrungsrat-rkn.de oder
ulla.tenberge-weber@ernaehrungsrat-rkn.de
Rezept | Art des Rezeptes | Vegan / Vegetarisch | Zubereitungszeit | Saison |
---|---|---|---|---|
Apfel-Haferflocken-Muffins | Snack | vegetarisch | 15 Minuten | Winter |
Bärlauch-Walnuss-Creme | Snack | vegetarisch | 15 Minuten | Frühling |
Blüten-Butter | Aufstrich | vegetarisch | 20 Minuten | Sommer |
Blüten-Muffins | Snack | vegetarisch | 20 Minuten + 10 Minuten Backzeit | Frühling |
Butternutkürbis gefüllt | Hauptgericht | vegan | 20 Minuten + 50 Minuten Backzeit | Herbst |
Cashew-Möhren-Aufstrich | Aufstrich | vegan | 30 Minuten | Frühling |
Feldsalat mit Pastinaken-Kürbiskern-Dressing | Vorspeise | vegan | 30 Minuten | Winter |
Frühlings-Pesto | Aufstrich | vegetarisch | 20 Minuten | Frühling |
Frühlingszwiebeln-Broccoli-Pfanne | Hauptgericht | vegan | 30 Minuten | Frühling |
Gelbe Bete-Apfel-Kartoffel-Zwiebel-Gemüse | Hauptgericht | vegan | 40 Minuten | Winter |
Gemüse mit Kartoffeln vom Blech und Kräuterquark | Hauptgericht | vegetarisch | 50 Minuten | Herbst |
Gemüse-Kartoffel-Quiche | Hauptgericht | vegetarisch | 20 Minuten + 30 Minuten Backzeit | Herbst |
Gemüse-Omeletts | Snack | vegetarisch | 30 Minuten | Herbst |
Herbst-Kartoffel-Gemüse vom Blech mit Kräuterquark | Hauptspeise | vegetarisch | 20 Minuten + 30 Minuten Backzeit | Herbst |
Herbstgemüse mit Linsen | Hauptgericht | vegan | 30 Minuten | Herbst |
Holunderblüten-Apfel-Kuchen | Snack | vegetarisch | 20 Minuten + 50-60 Minuten Backzeit | Frühling |
Karamellisierte Zwiebeln mit Rübenkraut | Beilage | vegan | 10 Minuten + 50 Minuten Backzeit | Ganzjährig |
Kartoffelkuchen mit Gemüse | Hauptgericht | vegetarisch | 20 Minuten + 30 Minuten Backzeit | Herbst |
Kohlrabi-Carpaccio mit Walnüssen | Vorspeise | vegan | 15 Minuten | Sommer |
Kohlrabi-Gemüse mit getrockneten Tomaten | Beilage | vegetarisch | 30 Minuten | Sommer |
Kohlrabi-Gemüse mit Zitronenmelisse | Beilage | vegetarisch | 30 Minuten | Sommer |
Kohlrabi-Hackfleisch-Topf | Hauptgericht | mit Fleisch | 40 Minuten | Sommer |
Kohlrabi-Kartoffel-Gemüse mit Frühlingszwiebeln | Hauptgericht | vegan | 20 Minuten | Sommer |
Kohlrabi-Kartoffel-Gratin | Hauptgericht | vegetarisch | 45 Minuten | Sommer |
Kohlrabi-Kurkuma-Hirsotto | Hauptgericht | vegetarisch | 45 Minuten | Sommer |
Kohlrabi-Möhren-Rohkost | Vorspeise | vegetarisch | 15 Minuten | Sommer |
Kohlrabi-Rösti mit Kräuterquark | Hauptgericht | vegetarisch | 45 Minuten | Sommer |
Kohlrabi-Scheiben paniert mit Rote Bete Salat | Hauptgericht | vegan | 45 Minuten | Sommer |
Kürbiscurry mit Rosinen | Hauptgericht | vegan | 35 Minuten | Herbst |
Kohlrabi-Spitzkohl-Suppe | Suppe | vegan | 40 Minuten | Sommer |
Kürbis-Hummus-Aufstrich | Aufstrich | vegan | 20 Minuten | Herbst |
Kürbis-Kartoffel-Puffer | Hauptgericht | vegetarisch | 60 Minuten | Herbst |
Kürbis-Porree-Lasagne | Hauptgericht | vegetarisch | 30 Minuten + 30 Minuten Backzeit | Herbst |
Kürbissuppe | Suppe | vegetarisch | 60 Minuten | Herbst |
Mangold-Gnocchi-Auflauf | Hauptgericht | vegan | 40 Minuten | Herbst |
Möhren-Champignon-Zwiebel-Gemüse | Hauptgericht | vegan | 30 Minuten | Sommer |
Möhren-Wirsing-Pizza | Hauptgericht | vegetarisch | 40 Minuten + 30 Minuten Gehzeit für den Teig | Winter |
Nudelpfanne mit Spargel | Hauptgericht | vegetarisch | 45 Minuten | Frühling |
Obstsalat | Snack | vegan | 15 Minuten | Herbst |
One Pot Linsen-Tomaten-Nudeln | Hauptgericht | vegan | 30 Minuten | Herbst |
Pastinaken-Kartoffel-Cremesuppe | Suppe | vegan | 30 Minuten | Herbst |
Pastinaken-Rote Bete-Puffer | Snack | vegetarisch | 20 Minuten | Winter |
Poke Bowl | Hauptgericht | vegetarisch | 60 Minuten | Herbst |
Porree-Kartoffel-Stampf | Hauptgericht | vegetarisch | 30 Minuten | Winter |
Radieschen-Lauchzwiebel-Salat | Beilage | vegan | 20 Minuten | Herbst |
Radieschen-Minze-Suppe | Suppe | vegetarisch | 40 Minuten | Frühling |
Rosenkohl-Nuss-Quiche | Hauptgericht | vegetarisch | 50 Minuten + 30 Minuten Backzeit | Winter |
Rosenkohl-Rote Bete-Linsen-Salat | Hauptgericht | vegan | 45 Minuten | Winter |
Rote Bete Wintergemüse Topf | Hauptgericht | vegan | 70 Minuten + 12 Stunden Einweichzeit | Winter |
Rotkohl-Orangen-Salat | Beilage | vegan | 30 Minuten + Wartezeit | Winter |
Rotkohl-Rohkost mit Linsen | Beilage | vegetarisch | 60 Minuten + Wartezeit | Winter |
Sauerkrautsuppe | Suppe | vegetarisch | 45 Minuten | Herbst |
Semmelknödel mit Apfelrotkohl und Pilzragout | Hauptgericht | vegetarisch | 70 Minuten | Winter |
Schmorkraut mit Kartoffeln und veganem Hack | Hauptgericht | vegan | 45 Minuten | Winter |
Spargelrisotto | Hauptgericht | vegetarisch | 60 Minuten | Frühling |
Spinatrollen mit Senfsauce | Hauptgericht | vegetarisch | 45 Minuten | Frühling |
Spitzkohl-Möhren-Auflauf | Hauptgericht | vegan | 45 Minuten + 30 Minuten Backzeit | Frühling |
Tomaten-Basilikum-Aufstrich | Aufstrich | vegan | 15 Minuten | Sommer |
Veggie-Burger mit Kartoffel-Wedges | Hauptgericht | vegetarisch | 90 Minuten | Sommer |
Vollkorn-Dinkel-Cookies | Snack | vegetarisch | 30 Minuten | Sommer |
Vollkornbrot | Brot | vegan | 100 Minuten | Winter |
Weißkohl-Grünkern-Pfanne | Hauptgericht | vegan | 45 Minuten | Winter |
Wintergemüse-Cremesuppe | Suppe | vegetarisch | 40 Minuten | Winter |
Wirsing-Kartoffel-Auflauf | Hauptgericht | vegetarisch | 35 Minuten + 25 Minuten Backzeit | Herbst |
Wirsing-Kartoffel-Puffer | Beilage | vegetarisch | 30 Minuten | Winter |
Zucchini in Tomatensauce | Vorspeise | vegan | 60 Minuten | Sommer |
Zucchini-Gemüse-Ratatouille | Hauptgericht | vegetarisch | 40 Minuten | Sommer |
Zucchini-Kohlrabi-Salat | Vorspeise | vegan | 25 Minuten | Sommer |
Zucchini-Pfannkuchen | Hauptgericht | vegetarisch | 30 Minuten | Sommer |
Zucchini-Pizza-Happen | Beilage | vegetarisch | 20 Minuten | Sommer |
Zucchini-Puffer | Hauptgericht | vegetarisch | 30 Minuten | Sommer |
Zucchini-Quiche | Hauptgericht | vegetarisch | 45 Minuten | Sommer |
Zucchini-Relish | Relish | vegan | 90 Minuten + 8 Stunden Einweichzeit | Sommer |
Zucchini-Schoko-Kuchen | Kuchen | vegetarisch | 30 Minuten | Sommer |