Woran erkennt ihr Lebensmittel aus der Region?

Achtet bei unverpacktem Gemüse und Obst auf die Kennzeichnung an der Ware, denn bei den meisten frischen Gemüse- und Obstarten muss das Ursprungsland angegeben werden. So ist zwar oft das Land, z. B. Deutschland, erkennbar, leider aber nicht die Region. Hier hilft Nachfragen, aus welcher Region die Lebensmittel stammen.

Bei unverpackten Kartoffeln muss lediglich der Grundpreis auf einem Schild in der Nähe der Ware genannt sein, häufig wird jedoch das Herkunftsland freiwillig angegeben. Fragt nach, wenn ihr keine Angabe findet.

Beim Einkauf im Hofladen ist die Auswahl an regionalen Lebensmitteln in der Regel groß, da die eigenen Produkte direkt verkauft werden. Wundert euch bei der Kennzeichnung von Gemüse und Obst aus dem eigenen Anbau des Landwirtes nicht: hier gelten nicht alle Vorschriften wie wir sie aus dem Lebensmitteleinzelhandel kennen. Angeboten werden häufig auch zugekaufte Lebensmittel, oft aus der näheren oder weiteren Umgebung.

Der Lebensmittel-Einzelhandel verkauft in unterschiedlicher Vielfalt ebenfalls regionale Lebensmittel. Hier gilt wieder: auf die Kennzeichnung achten oder nachfragen.

Bei Eiern sagt der „Erzeugercode“ auf dem Ei, woher es stammt. Eine Rückverfolgung vom Verkauf bis zum Stall ist so einfach möglich. Beispiel: 0-DE-0500081 – 0 steht für die Herkunft aus ökologischer Erzeugung, DE für Deutschland, 05 für NRW, 0008 ist die Betriebsnummer und die 1 gibt die Stallnummer an. Auch auf dem Wochenmarkt müssen die Eier mit dem „Erzeugercode“ gestempelt sein. Der Verkauf ungestempelter Eier darf nur direkt ab Hof oder an der Haustür erfolgen.

Trinkwasser erhalten wir von den kommunalen Wasserversorgern immer in guter Qualität, und wir können das Wasser aus unserem Hahn bedenkenlos trinken.

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