"Regional essen! Mach mit!"

Aktionswoche 10.-17. September 2022

So kommt die Region auf den Teller

Rezeptvorschläge

Verbraucherzentrale NRW
Rezepte, Infos und Tipps zum vegetarischen und veganen Essen
https://www.verbraucherzentrale.de/vegetarische-und-vegane-ernaehrung-infos-tipps-und-rezepte-66358

Bundeszentrum für Ernährung
Kurz und knackig: Gemüseportraits mit Informationen zum Einkauf, der Lagerung, der Zubereitung und je einem Rezept mit und ohne Fleisch
https://www.bzfe.de/lebensmittel/zubereitung/infoblaetter-lebensmittel/

Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
Ausführliche Informationen rund um regionale Lebensmittel (Gemüse, Obst, Kräuter und Getreide, Fleisch, Fisch, Milch und Käse, Eier) mit Informationen zum Einkauf, der Lagerung, der Zubereitung und Rezeptvorschlägen
https://www.landservice.de/wp/index.htm

Rezepte für "Reste"

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
In dieser Datenbank findest du unzählige Rezepte für Reste oder Vorräte, die verarbeitet werden sollen
https://www.zugutfuerdietonne.de/tipps-fuer-zu-hause/reste-rezepte

Informationen zum regionalen Einkauf

Bundeszentrum für Ernährung
Hier findest du viele Tipps rund um den regionalen Einkauf und einen Überblick über Regionalsiegel und ihre Bedeutung.
https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/orientierung-beim-einkauf/regional-einkaufen/

Saison von Gemüse und Obst

Verbraucherzentrale NRW
Der Saisonkalender zeigt, wann welches Gemüse und Obst bei uns wächst und welche Klimabelastung dahintersteckt.
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/gesund-ernaehren/saisonkalender-obst-und-gemuese-frisch-und-saisonal-einkaufen-17229

Einkaufen in der Region leicht gemacht

Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
Viele Bauerhöfe bieten ihre Produkte direkt ab Hof an. Je nach Saison kann im Hofladen auch erntefrisches Gemüse und Obst gekauft werden.
Hier findest du über eine Suchmaschine Bauernhöfe in deiner Nähe.
https://www.landservice.de/ls/start_bereich?land=D&ap=5&bernr=106

Bio Region Niederrhein e.V.
33 Biohöfe vom Niederrhein haben sich zum Verein Bio-Region Niederrhein zusammengeschlossen. Auf der homepage findest du neben ausführlichen Hofportraits auch die Produktpalette.
http://www.bio-region-niederrhein.com/

Informationen zu Eiern

Eier sind in der Küche sehr beliebt. Sie sind Lockerungs- und Triebmittel im Gebäck, binden Hackfleischspeisen, helfen beim Panieren oder färben Teigoberflächen, und sie schmecken gekocht oder gebraten. Aber: Eier zählen zu den empfindlichen Lebensmitteln und der richtige Umgang mit ihnen ist wichtig.

Hier findest du alle wichtige Tipps rund um das Ei:

Bundeszentrum für Ernährung
https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/eier/

Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
https://www.landservice.de/agronet/images/DOWNLOAD_Eiergenuss_auf_sichere_Art.pdf

Trinkwasser aufpeppen

Verbraucherzentrale NRW
So wird aus Leitungswasser ein beliebtes Getränk. Ideen hierzu findest du hier
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/gesund-ernaehren/infused-water-rezepte-fuer-wasser-mit-geschmack-37137